• 您準備好了嗎?

    現在就加入極速超跑車隊,跟著我們參賽各大國際賽事吧!
    極速超跑提供隨到即開、完整的紳士賽車服務,
    車隊主要車種為法拉利Challenge廠車!
    國際級方程式賽車、GT賽車經驗的車手搭配!
    參加賽事有任何疑問,請洽詢glavin.huang@topspeedgroup.com.tw

    賽事倒數

    • DAY
    • HOUR
    • MINUTE
    • SECOND

    年度賽事

    粉絲

    現在位置 > 賽車知識庫 > 卡丁車 > 極速超跑2016 TKOC台灣小型賽車公開賽 > TKOC簡介暨分組
    

    TKOC簡介暨分組

     

    TKOC全名為Taiwan Karting Open Championship, 中文為台灣小型賽車公開賽。該賽事成立於2009年,是目前台灣歷史最悠久的卡丁車賽事。

     

    目前TKOC主要賽事組別為世界主流卡丁車賽所採用的BRP Rotax 系列引擎,都是125 cc的二行程引擎,其中又區分為單速的Senior Max引擎,及雙速的Max DD2引擎。

    Senior Max組細分為N組(Novice - 新手組),晉級後會到B組,再來是A組,最後是Master組。所有的組別都沒有年齡限制,唯獨Master組需要年滿36歲才可以報名該組別。

    國外正規賽事還會依年紀區分為Micro Max(8 ~ 10歲)、Mini Max(10 ~ 13歲)及Junior Max(13 ~ 16歲),但國內因為青少年參賽車手數量較少,所以新手大多分到N組一起比賽。因青少年發育未完全,所以引擎出力會有所調整,出力大小排序為Senior > Junior > Mini > Micro。

    Max DD2的引擎出力有34hp,較Senior Max引擎多了4 hp的輸出外,還有兩檔變速,操控的技巧比Senior Max要更加細膩,車手操控體力要求更高,所以也沒有Junior以下的引擎分類。DD2組目前國內參賽人數不若Senior Max組多,所以只區分為DD2組及DD2 Master組,年齡限制跟Senior Max相同。

    除了BRP Rotax系列引擎外,TKOC還有一個OPEN組,開放給使用其他125cc引擎參賽,目前國內另一引擎為IAME X30引擎。2016年TKOC第一站賽事,極速超跑車隊邀請明星車手姚元浩參加OPEN組賽事,與其他使用X30的車手們同場競技。

    卡丁車分組是以引擎來區別,車架只要符合FIA CIK各組別規範,均可任意搭配組合。各家車架設計均有不同,主要差別會在剛性,以及剎車特性。主要挑選的原則還是看車手習慣的駕駛方式,並沒有哪一家的車架一定是最好的選擇。