• 您準備好了嗎?

    現在就加入極速超跑車隊,跟著我們參賽各大國際賽事吧!
    極速超跑提供隨到即開、完整的紳士賽車服務,
    車隊主要車種為法拉利Challenge廠車!
    國際級方程式賽車、GT賽車經驗的車手搭配!
    參加賽事有任何疑問,請洽詢glavin.huang@topspeedgroup.com.tw

    賽事倒數

    • DAY
    • HOUR
    • MINUTE
    • SECOND

    年度賽事

    粉絲

    現在位置 > 賽車知識庫 > GT 賽車 > 賽事專區 > 24 Heurs Du Mans & GTE
    

    24 Heurs Du Mans & GTE

    每年在法國利曼舉辦的24小時利曼大賽,是至今賽車史上歷史最悠久的耐久賽事,該賽事從1923年開始至今,已有近百年的歷史。該賽事的主辦單位是ACO,是法國境內最具規模的汽車工業團體,利曼大賽是該組織一手策劃、努力經營的經典賽事。也因為這悠久的賽事歷史,讓法國利曼大賽成為眾多車手心中最重要的賽事。

    法國利曼大賽共有三種車輛比賽規格:

    LMP1、LMP2及LM GTE,GTE組別內再區分為PRO組跟AM組。這三種車輛規格,大多為ACO主導,搭配FIA一起制定,成為現今主流賽事之一。LMP1主要是汽車製造商的戰場,目前主力的參賽汽車製造商為Audi, Porsche及Toyota。LMP2多為私人車隊參賽的組別,也成為車手要升級到LMP1的主要跳板。

    再來介紹GTE這個組別,GTE這個組別可以說是繼承GT2轉化而成的規格,跟GT3的規格完全沒有關聯性,算是兩大賽事主辦單位 (ACO & SRO) 的角力戰場。E代表的就是Endurance,所以GTE的車都是設計為要參加耐久賽事的車輛,而所謂的耐久賽事,最少都是三小時起跳,可延伸到12小時,甚至是24小時,也因此,GTE賽車的設計上必須考量到消耗品在比賽中的快速更換需求,同時也要顧慮到耐用度。

    GTE幾個主要規範如下:
    1. 車重最低為1,245 公斤
    2. 油箱大小為90公升
    3. 自然進氣引擎最大為5,500 cc 
        渦輪增壓引擎最大為4,000 cc

    目前主要的GTE參賽車輛屈指可數:
    1. Aston Martin Vantage
    2. Chevrolet Corvette(C6R, C7R)
    3. Ferrari 458 & 488
    4. Ford GT
    5. Porsche 911(997 GT3 RSR, 991 GT3 RSR)

    值得一提的是,這五家製造商,只有Ford直指GTE組別,其他車款都有提供對應GT3規格的賽車供客戶購買。GTE跟GT3賽車除了在引擎及底盤有不同的規範下,空力套件也有不同的設定,所以從外觀上,車迷們還是可以分辨出GTE或是GT3的版本。

    GTE規格的主流賽事除了24小時利曼大賽之外,還有同是ACO主導的European Le Mans Series及American Le Mans Series (2014年已合併改名為WeatherTech SportsCar Championship,WeatherTech為主要冠名贊助商),以及FIA主導的FIA World Endurance Championship (FIA WEC)。 FIA WEC同時也是目前全球等級最高的耐久賽事,也是唯一的國際級巡迴耐久賽事。

    文至此,相信大家對GT3及GTE都有比較清楚的概念,也不會GT3跟GTE的車輛或是比賽傻傻分不清了。後續會再為大家介紹美國的GT賽事。

     

    24 Hours Le Mans 官方網站 
    http://www.24h-lemans.com/en/

    FIA World Endurance Championship 官方網站
    http://www.fiawec.com/

     


    名詞解釋:

    FIA = Fédération Internationale de l’Automobile
    國際汽車聯盟

    ACO = Automobile Club de l’Ouest
    成立於1906年,除了是著名的利曼大賽主辦單位外,也在國內推動道路建造及維修、駕駛學校以及道路安全的課程,同時也在車輛創新技術的合作上扮演重要的角色。

    LMP = Le Mans Prototype
    不同於open wheel的方程式賽車,最高組別的LMP1可說是non-open wheel的最高等級賽車。